Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27.04.2024, 00:28

МБДОУ "Детский сад №4 "Радуга"

Меню сайта
Наш опрос
Опрос для родителей: Принимаете ли Вы участие в жизни детского сада?
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Часть 1

Деловая игра для педагогов:

« Православные праздники на Руси как традиционные ценности   русского народа"

Цель: систематизировать знания педагогов о православных праздниках, о том,  как их отмечали на Руси, какие им сопутствовали обряды и традиции,  значимости  их для русских людей.

 Рекомендации к  проведению игры:   игра проводится в форме соревнования двух игровых команд (в каждой по  5 человек).   Жюри в составе  заместителя заведующего  по воспитательной и методической работе, заведующего   оценивают ответы команд, вручают команде за каждый правильный ответ, выполненное задание фишку.

В конце игры подводится итог, определяется команда – победительница.

 Структура проведения:  актуализация, практикум, рефлексия участников.

Ход игры:

Заместитель заведующего по воспитательной и методической работе:

    Интерес к   возрождению православных  праздников  на Руси  возник в связи с изменениями социального строя в нашей стране, т.к.  русский образ жизни был  во многом утрачен.

 Жизнь русских людей состояла из череды будней и праздников. Будни были  наполнены трудами и заботами. Умеренность в еде, простая и удобная одежда, спокойные, доброжелательные отношения, степенность разговоров,  размеренный уклад жизни – отличительная черта будней.

 Будням противопоставлялся праздник –  время отдыха, веселья, радости, ощущения полноты жизни, время, когда люди осознавали себя частью единого сообщества. Чередование будней и праздников считалось необходимой составляющей нормального течения жизни, а сбои могли привести, по народным представлениям, к хаосу и гибели мира.

С древних времен, на Руси, существовало множество разнообразных праздников, и у каждого были свои обычаи, традиции проведения, кушанья.

Праздники играют в жизни человека важную роль. Православные праздники отражают культуру и национальный характер общества.

В ходе сегодняшней  деловой игры мы закрепим и пополним свои знания о православных праздниках  на Руси, традициях их   проведения.  Педагогам необходимо самим владеть познавательной информацией, чтобы приобщать детей к духовно-нравственным традициям русского народа, закладывать основы патриотических чувств.

Задание 1.

Разминка: кто больше назовет пословиц о буднях и праздниках.

Команды по очереди выполняют.  Выигрывает команда, назвавшая пословицу последней.

Не знаешь праздника, так знай хоть будни.   В будни изнанкой, а в праздник лицом. Праздники – ватажники, а будни одиночки.  Праздники помнят, а будни забывают. Доброму человеку что ни день, то праздник, а злому и в праздник будни.   Ленивому 

 и в будни праздник.  Примечай будни, а праздники сами придут. Всякая душа празднику рада. В толстый колокол звонят, так праздник. Не выбирай в дождь коня, а в праздник жену: каждая лошадь в дождь блестит, и каждая девушка, разодетая к празднику, кажется красавицей. Каковы гости - таков и праздник. В праздник у бога все равны.

 Задание 2.

 Написать  название православного праздника  напротив  праздничного ритуала, лежащего в его основе (обряды, традиции, что дарили друг другу,  кушанья.)

 1. К этому времени заканчивались все  сельскохозяйственные работы, образуя достаток в семьях, подходящее время для свадеб, совершался ряд охранительных действий:  для предохранения от зимней простуды маленьких детей обливали на пороге дома водою сквозь решето. Старухи сжигали изношенные за лето лапти, считая,  что,  исполнив это, они "прибавят себе ходу на зиму", в  этот день они не работали, одевались в нарядную одежду, собирались в специально снятом для этого доме, танцевали: "барыню", "восьмерку", "русскую", "кадриль", "польку" и др., пели песни.  Кроме танцев и песен устраивались игры.   После  этого праздника  приходил конец хороводам, начинались посиделки. В воскресные дни устраивали праздничные вечерки, а в будние – собирались в домах друг у друга по очереди за рукоделием с пением песен. Крестьяне начинали подготавливать свои избы к зиме: утеплять и конопатить их,  в этот день в первый раз топили в жилых горницах печи.  Заканчивалась уборка хлеба - увозились последние снопы и складывались в риге или овине; завершалась уборка овощей с огородов - Покров  Пресвятой Богородицы,14 октября.

 2. Самый красочный, яркий, веселый праздник. Улицы и площади  всегда были  в праздничном убранстве, повсюду устраивались фейерверки, звонили колокола. Непременный атрибут праздника — елки, украшенные звездами, огоньками, шарами. По  обычаю  в городах и селах по домам ходили  христославы, славили песнопениями  рождение Спасителя, желали хозяевам здоровья и богатства.Обязательное блюдо  на праздник -  сочиво (кутья), т. е. вареная крупа с медом, и отвары из сушеных плодов и ягод.    Традиционные  блюда — заливной или фаршированный поросенок, запеченный окорок, фаршированная птица (гусь, индейка и др.). На праздничном столе в изобилии были холодные и горячие блюда из свинины и говядины, птицы и дичи, домашние колбасы и копчености, студни, горячие супы (лапша с потрохами или мясом, бульон куриный и т.д.), пироги с мясом, грибами, яйцами, рисом.  Катание на тройках, санках, праздничные угощения гостей, посещение близких и дальних родственников,  гадания, карнавальные шествия, маскарады, ряженые... Всего и не перечислишь, чем тешился и веселился православный люд!В этот праздник  люди стремятся быть лучше, так как это время добрых дел.Это праздник ожидания чуда, время надежд, какой бы период своей жизни в это время ни переживал человек  - Рождество Христово, 7 января.

 3. Накануне этого праздника,  18 января,  в храмах устраивают церемонию освящения воды, а на следующий день,  19 января, совершают древний обряд, так называемый «крестный ход на Иордан» к близлежащим рекам, озерам, прудам, колодцам и другим водоемам.Считается, что вода после освящения обладает целебными свойствами, дает «здравие и благословение». Верующие хранят эту воду весь год, принимают ее во время душевного и физического недомогания, окропляют ею дома, хозяйственные постройки и т. д. С этим праздником связано много народных обычаев и традиций. Считалось, что совершение обрядов поможет сохранить здоровье, уберечь скот, получить богатый урожай. Ну и, конечно, это время гадания   - Крещенье. 

4. Этот праздник для богатых и бедных, взрослых и детей. Веселый, озорной, разухабистый, разгульный! Говорили: «Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». На улицах все  дни устраивались всевозможные забавы: катание с ледяных гор, на тройках, «битвы» снежками, взятие снежных городков, кулачные бои, гулянья с песнями, плясками,  веселые процессии ряженых с соломенным чучелом.В эти праздничные дни в большом количестве готовили мучные блюда: блины, оладьи, блинчики (обязательно на масле и яйцах), а также пироги и пирожки с творогом, яйцами, рыбой и другими начинками.  Ни одно застолье не обходится без блинов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце.   Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» — такой восторженный гимн этому кулинарному шедевру написал А. И. Куприн  -Масленица. 

5. В последнее воскресенье перед Пасхой православные отмечают большой праздник.  Символ праздника –  дерево, которое зацветает раньше других деревьев.   Славяне это дерево считали священным.  Поэтому в этот день в церквах освящают ветви этого дерева  и до конца богослужения держат их в руках — молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют его. Освященную ветку  наделяют чудодейственными свойствами, верующие хранят ее ветви за образами целый год.В этот праздник облегчается пост,  можно употреблять в пищу  рыбу и растительное масло – Вербное воскресенье. 

6. В храмах в этот день, 7 апреля,  проводятся торжественные богослужения и звучат  песнопения в честь Богородицы: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою». По народному поверью – это самый радостный праздник на земле и на небесах, даже грешников в аду в этот день, как и на Пасху, не мучают. В этот день считается за грех работать. Особое значение праздника среди великопостных дней видно и в том, что всем в этот день  разрешается:  есть рыбу, употреблять растительное масло и вино, даже монахам.  Это и праздник наступления весны. В этот день разжигали костры и существовал обычай" выпускать на волю изловленных в сети птиц, что доставляло особенную радость детям - Благовещение Пресвятой Богородицы.

 7. Это — главный христианский праздник, «праздников Праздник и Торжество из торжеств». Празднование этого праздника отличается необыкновенной торжественностью. Вечер накануне праздника представляет собой  величественное зрелище всюду, где есть православные храмы. В это время идет многочасовая церковная служба, кульминация которой наступает в полночь.  Пение церковного хора, звон колоколов сливаются  с  восклицаниями  «Христос воскрес»!  Вокруг   храма проходит крестный ход.  Как звезды в небе, светятся в руках прихожан зажженные свечи. Служба заканчивается ранним утром перед восходом солнца.  Праздничный стол отличался пышностью, изобилием блюд, но конечно зависел,  прежде   всего от достатка и возможностей. В семьях победнее и меню было попроще, но по сравнению с повседневной пищей праздничная еда была намного богаче.  Несмотря на различия в меню, обязательными ритуальными блюдами на  столе всегда были и остаются пасха, кулич и крашеные яйца. Куличи и яйца ели всю пасхальную  до Радоницы. Горячие блюда в прошлом в этот день к столу не подавались, не принято было также готовить рыбу. Праздничный стол, как правило, состоял из холодных закусок и блюд. Со временем эта традиция забылась, и современный праздничный  стол представлен самым разнообразным ассортиментом холодных и горячих блюд и закусок. В этот праздник все одаривают друг друга яйцами. Считалось, что добрые дела, совершаемые на праздник в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять грех с души. Поэтому на это время приходилось особенно много пожертвований.В прошлые времена  повсюду устраивались красочные и шумные зрелища и развлечения, господствовало всеобщее веселье, ликование. В деревнях «летали» на качелях, водили хороводы. У детей любимая игра — «битки»: стукались святочными яйцами, и победителем оказывался тот, у кого оно оставалось целым.Постарайтесь проводить этот праздник в радостном настроении.   Есть давнишняя примета: кто ….. проводит в радостном настроении, тому весь год будет счастье в жизни и удача в делах  - Пасха. 

8.Этот праздник  называют Пасхой усопших.   Он отмечается во вторник после Пасхи, в Фомину неделю, считается, что  умершие в этот день радуются. Это первое поминовение усопших после Пасхи. Также, раньше в старину  этот праздник еще  называли Навием днем, что в переводе с древнеславянского – навий – мертвец.  В этот день во всех храмах проходят заупокойные богослужения – Радоница,  на девятый день после Пасхи.

  9. Праздник отмечается  Православной Церковью на 40-й день после Пасхи, один из первых праздников лета.   К этому времени в основном заканчивались посевные работы, и заветное желание крестьян заключалось в том, чтобы вырос и вызрел хороший урожай. Поэтому и праздник  понималось в народе как «рост, подъем».Повсеместно в этот день пекли из теста «лесенки», бросали их вверх каждый у своей нивы, приговаривая: «Чтобы рожь моя выросла так же высоко». После этого «лесенку» съедали. Также выносили в поле и подбрасывали крашеные яйца: кто выше, у того и рожь вырастет такой же высокой.Шумных праздничных застолий в этот день обычно не устраивали. Чем были богаты, то и ставили на стол, однако старались, чтобы трапеза отличалась от повседневной. Обязательным блюдом были блины - Вознесение Господне.

  10. Один из величайших православных праздников, прославляющий триединство Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Отмечают его в седьмое воскресенье после Пасхи.  В этот праздник  принято было украшать храмы и дома зелеными ветками, цветами и травами. Полы устилали чабрецом, аиром и другими травами, в кувшинах и вазах ставили цветы, у иконостасов — березовые ветки. Береза считалась Божьим деревом. Девушки украшали ее лентами и цветами, водили вокруг нее хороводы (цветы и зелень — знак жизни).Отмечали праздник обычно на природе — в саду, поле, лесу. На траве стелили белую скатерть, а на ней раскладывали угощения. Если же трапезничали за столом, то его ставили под развесистым деревом возле дома. Мясо к этому времени еще не «поспевало», поэтому обходились без него. Однако в зажиточных семьях к этому дню резали барашка или забивали птицу.Обязательными блюдами на праздничном столе были караваи, блины, лапшевники, пшенники, яичницы, творожники, различные пироги со свежей зеленью и ягодами, холодные супы — окрошки, домашние пиво, мед и квас. Подавали также и яйца, которые красили в зеленый цвет -  День святой Троицы.     

Задание 3.

Вставь пропущенное слово в пословицу о православном празднике.

Каждая команда вставляет пропущенное слово в пословицу.

 Пословицы для первой команды.

 «Если…….. весело проведешь, дружка милого найдешь» (Покров).

«Пируй баба на   ….. и гуляй, а про пост вспоминай» (на Масленице).

 «В прощеный день, как на ….. все целуются»   (на Пасху).

 «В день ……… Христова хозяину не годится со двора идти: овцы заблудятся»  (Рождества).

 «Без ………  дом не строится»     (Троицы).

 «На ……..  «весна зиму поборола» ( Благовещенье).

Пословицы для второй команды.

 «Придет …..,  девке  голову покроет»  (Покров).

«Это ……. идет, блин да мед несет (Масленица).

 «После Масленицы Великий пост, а за Страстною ….»   (Пасха).

«Под ……… и под Крещенье жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались»   (Рождество).

 «Бог любит……..» ( Троицу).

 «На ……..  птица гнезда не вьет, а девица  косы не плетет»  (Благовещенье).

 Задание 4.

Вспомните и назовите значение  православного праздника

Перед каждой командой набор иллюстраций с изображением православных праздников. 

Крещение:

Праздник установлен в память крещения тридцатилетнего Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Крещение означало,  как тело омывается и очищается водами Иордана, так и душа человека очищается от грехов.

Накануне, 18 января, в храмах проходит церемония освящения воды, а 19 января совершают древний обряд, так называемый «крестный ход на Иордан» к близлежащим рекам, озерам, прудам, колодцам и другим водоемам.

Считается, что вода после освящения обладает целебными свойствами, дает «здравие и благословение». Верующие хранят крещенскую воду весь год, принимают ее во время душевного и физического недомогания, окропляют ею дома, хозяйственные постройки.

Масленица.

В христианстве Масленица — это неделя, предшествующая Великому посту, и начинается за 8 недель до Пасхи. Она была принята Православной Церковью как религиозный праздник под названием «Сырной, или Мясопустной» седмицы недели. В Сырную неделю можно есть сыр, масло, сметану, творог, яйца — все, кроме мяса. Это помогает сделать плавный переход от мясоеда к наступающему Великому посту.

Вербное воскресенье.

В последнее воскресенье перед Пасхой православные отмечают большой  праздник. Согласно евангельским сказаниям, в этот день — за шесть дней до Пасхи — Иисус Христос отправился со своими учениками в Иерусалим. Множество народа вышло встречать его, устилая дорогу зелеными ветвями пальмы,  так чествовали победителей.

Обычай освящать пальмы Церковь ввела в IV веке.  В  православной Руси пальмовые ветви в обрядах заменили вербой, а праздник нарекли Вербным воскресеньем. 

 Пасха.

  Пасха - это праздник в честь Воскрешения  Иисуса  Христа и схождения его с креста. В этот день,  распятый спаситель  покинул свою усыпальницу и вновь возродился на радость всем.    В этот праздник православные воспевают победу Иисуса Христа над смертью и адом и дарование вечной жизни и блаженства.

Благовещение Пресвятой Богородицы.

   Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается Православной Церковью в память о сообщении Деве Марии Архангелом Гавриилом «благой вести» о грядущем рождении ею Сына Божьего: «...зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик и наречется Сыном  Всевышнего... И Царству Его не будет конца».

Вознесение Господне.

 Вознесение Господне празднуется Православной Церковью на 40-й день после Пасхи. По преданию, после своего Воскресения Христос еще в продолжение 40 дней являлся своим ученикам и беседовал с ними. На 40-й день он вышел с ними из Иерусалима и поднялся на Елеонскую гору, где в последний раз говорил с ними: «Вы... будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать,  и креститься, спасен будет...» Затем, благословив учеников, Иисус Христос поднялся на небо,  и облако скрыло Его от их взоров. Вознесшись на небо, Иисус Христос как бы связал воедино земное и небесное, человеческое и божественное.

 Задание 5.

 «Дай правильный ответ».

Каждой команде по очереди задается вопрос.  За каждый правильный ответ команда получает фишку.

 Святой покровитель православных воинов. Он в воинском снаряжении, верхом на белом коне, с копьем  (Георгий Победоносец).

 Этот святой 1000 дней и ночей провел в уединенном месте, где молился, стоя на камне, за счастье народа русского. После возвращения в монастырь он помогал людям излечиваться от болезней. Его молитвы совершали чудеса (Серафим Саровский.)

 Какая у нас вера?  (Православная).      

Что означает слово «икона»? (Образ)

Чьи образы  изображены  на иконах? (Иисус Христос,  Божья Матерь, ангелы и святые люди).

Для чего использовались колокола  на Руси? ( для  церковной службы,  созыва народа на народные собрания, указывания дороги заблудившимся путникам в ненастье, оповещения об опасности или несчастье,  призыва на защиту Родины,  встречи победных войск.)

Где подвешивались колокола? (На деревянных столбах, перекладинах и даже деревьях,  в особых сооружениях: колокольнях и звонницах,  под крышей храма, при входе в храм: над папертью, в арках крыльца,  внутри храма с западной стороны (напротив алтаря).

Как называется обращение человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам? (Молитва).

Что такое грех? (Прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей, заветов Бога,   морально-этических правил, норм, установившихся в обществе).

Христианский святой - покровитель моряков, купцов и детей в православии (Николай Угодник; Николай Чудотворец)

 Кто такие апостолы?  Сколько их было? (Ученики и последователи Иисуса Христа,12)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz